Супер-бренд - Россия
На главную Программа Экспертный совет Исследования Акции Партнёры Публикации Контакты

А. Коркунов

Коркунов (А.Коркунов)«А.Коркунов» является успешным российским брэндом в кондитерской отрасли. «Одинцовская кондитерская фабрика» (ОКФ), основанная бизнесменом Андреем Коркуновым, выпускает шоколадную продукцию под маркой «А.Коркунов» с сентября 1999 г. На сегодняшний день брэнд «А.Коркунов» – это 16 % рынка (в стоимостном выражении) плиточного шоколада и шоколадных конфет в коробках (источник: «Бизнес Аналитика»). Продукция «А.Коркунов» представлена в сегментах premium и super-premium и продается на территории всей России и за рубежом – в странах СНГ, США, Германии, Литве и Китае. Объемы производства и продаж фабрики ежегодно растут на 20–30% и в 2006 г. достигли $130 млн. Коллектив компании насчитывает более 900 сотрудников.

 

Ценности брэнда

Одинцовская кондитерская фабрика производит под брэндом «А.Коркунов» шоколадные изделия, выполненные в русских традициях по европейским технологиям. Ценностным наполнением брэнда «А.Коркунов» явилось создание шоколадной продукции, ставшей национальным достоянием и конкурентоспособной на мировом рынке. Высокий уровень качества продукции подчеркивает то, что она именная.

Для того чтобы удерживать высокую планку, менеджеры ОКФ уделяют особое внимание выбору сырья. Какао-масло и какао тертое закупаются у ведущих мировых производителей. Фундук поступает из итальянской провинции Пьемонт, где мягкий солнечный климат делает вкус ореха особенно насыщенным. Продукция изготавливается на самом современном в Европе оборудовании, производство автоматизировано, и ручной труд почти не используется. Рецепты и дизайны упаковок уникальны: Андрей Коркунов сам принимает активное участие в их разработке. В 2005 г. система управления качеством ОКФ прошла аттестацию по международным стандартам ISO 9001-2001.

На фабрике строго следят за соблюдением экологических нормативов. Даже на этапе ее строительства использовались технологии, безвредные для окружающей среды. Отходы, образующиеся на предприятии, передаются специализированным организациям для дальнейшей переработки.

Компания уделяет серьезное внимание социальной ответственности бизнеса. Сотрудникам предоставляется возможность систематически повышать свою квалификацию, регулярно посещать конференции, семинары и выставки. Для поощрения сотрудников в компании существует практика премиальных выплат и социальные пакеты.

ОКФ является крупным налогоплательщиком Московской области и активно участвует в благотворительных программах.

Инновации и продвижение

Под брэндом «А.Коркунов» выпускается 50 видов шоколадной продукции. Названия изделий – «Криолло», «Арриеро», «Доминго», «Пуэррто», «Монти», «Демонте», «Портобело» – это названия исторических местностей различных стран, где выращивают какао-бобы. За последний год ОКФ существенно расширила ассортимент и дизайнерскую линейку. В конце 2005 г. фабрика вышла на новый сектор рынка – «шоколадные батончики», предложив четыре вида этой продукции. Весной 2006 г. на прилавках впервые появился белый плиточный шоколад «А.Коркунов», а летом – три новых вида коробок конфет с начинками, пропитанными алкоголем, – «Шампань», «Крем-ликер» и «Ирландский кофе».

В плане продвижения продукции ОКФ всегда стремилась к прямому контакту с потребителем. В первые годы работы компании основным методом продвижения продукции служили спонсорские и промо-акции. В конце 1990-х россияне еще не были избалованы элитным импортным шоколадом, а отечественный шоколад времен СССР считался эталоном. Конфеты «А.Коркунов», изготовленные из самых качественных ингредиентов и сделанные в лучших европейских традициях, стали сенсацией. Русское имя, указанное на упаковке, вызывало доверие и желание попробовать новый шоколад, а его небывалый «импортный» вкус делал выбор потребителей однозначным.

Визитной карточкой ОКФ стал фирменный бутик «А.Коркунов», открывшийся в 2004 г. в Москве, на улице Большая Лубянка, дом 13/16. Интерьер магазина выполнен в стиле русского модерна известным историком моды Александром Васильевым. В бутике представлен весь ассортимент продукции «А.Коркунов», в том числе 14 видов конфет ручной работы сегмента super premium.

Брэнд на всем пути его развития сопровождала сдержанная и ненавязчивая реклама. «Изысканный вкус» – это слова, звучавшие в первом рекламном ролике компании, «Удовольствие в подарок» – во втором. Цель новой рекламной кампании, проходящей под слоганом «Шоколад де люкс», подчеркнуть изысканность и неповторимость продукции «А.Коркунов». В 2006 г. рекламный бюджет компании составил $4 млн, что вдвое больше, чем в предшествующем году.

Экономика и финансы

Российский рынок шоколадных изделий каждый год растет на 5–6%. Аналитическая компания Euromonitor International оценила его объем в 2006 г. более чем в $4 млрд. По данным исследовательской компании «Бизнес Аналитика», марка «А.Коркунов» занимает в России 45% рынка дорогого шоколада (в ценовом сегменте от 390 рублей за кг), причем среди премиальных шоколадных конфет в коробках ее доля превышает 60%. ОКФ способна производить 24 тыс. тонн шоколадных изделий в год. Объемы производства и продаж компании ежегодно растут на 20–30%. В 2006 г. фабрика реализовала 12,5 тыс. тонн продукции на $130 млн. Доля экспорта составила 3% от ее годового оборота.

Достижения и перспективы

ОКФ – лидер сегмента дорогого шокола да среди российских компаний. Уже в первые годы своего существования про дукция фабрики заняла почти половину этого сектора рынка в России. По исследованию международного агентства Young & Rubicam, в 2005 г. товарный знак «А.Коркунов» вошел в десятку сильнейших брэндов российского рынка, оказавшись в этом списке единственным представителем России (остальные девять – иностранные марки). В июле 2006 г. Международная академия брэнда вручила Андрею Коркунову награду за личный вклад в создание одного из лучших отечественных брэндов.

Продукции «А.Коркунов» в России и за рубежом присуждено более 20 золотых и серебряных наград, в том числе на выставках «Продэкспо» и World Food Moscow, на международном конкурсе «Лучший продукт». В 2005 г. конфета ручной работы «А.Коркунов» со вкусом зеленого чая с жасмином заняла первое место в номинации «Шоколадная конфета с начинкой» на ежегодном Шоколадном салоне в Париже. Впервые российский шоколад удостоился такой высокой международной оценки.

Что же дальше? ОКФ продолжает модернизацию производства и вводит в эксплуатацию новое оборудование. Из €5 млн, инвестированных в 2006 г. в развитие компании, €3 млн направлены на установку очередной линии, остальное – на усовершенствование действующих систем, создание складского комплекса и производство шоколадных масс. Разумеется, фабрика и впредь будет радовать потребителей изысканными новинками от «А.Коркунов».

 

То, чего вы не знали о брэнде

  • Андрей Коркунов, основатель брэнда «А.Коркунов», сам принимает участие в разработке шоколадных изделий и дизайна упаковок.
  • Для изготовления начинки изделий «А.Коркунов» подходит фундук, выращенный только в одной точке мира – в итальянской провинции Пьемонт.
  • Одинцовская фабрика является одним из самых современных кондитерских производств в Европе.
  • За вкус, качество и оформление продукции под брэндом «А.Коркунов» фабрика получила в России и за рубежом более 20 золотых и серебряных наград.